天空の稲穂

2015.10.02-1天空の稲穂

2015.10.02-2天空の稲穂
新潟県南魚沼市石打「石打丸山スキー場」から(2015.09.27撮影)

米処越後のブランド米「魚沼産コシヒカリ」
清らかな水と寒暖の差に育まれ、美味しいお米として人気がありますが、そのお米を更に美味しくさせる為にこんなお米があります。
刈り取った稲穂の乾燥は、現在乾燥機で機械的に乾燥させるのが主流ですが、昔ながらの天日乾燥のお米の方が美味しいと言われています。
(最近では出荷米は乾燥機で、自家米は天日干し(稲架掛け)にする農家も多くなっているようです)
ここ「石打丸山スキー場」ではシーズンオフのリフトを利用して稲穂乾燥を行なっています。名付けて「天空米」

魚沼産コシヒカリの「天空米」です。

(参考)2014県内産コシヒカリ5kgの価格→標準県内産コシヒカリ=2130円・魚沼産コシヒカリ=2916円・天空米=10800円

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ありがとうございます
[ 2015/10/02 00:00 ] 新潟県 南魚沼市 | TB(0) | CM(42)

すごいものを見せていただきました。
「天空米」ですか。いい名前ですね。
それ以上にいいお値段ですね
[ 2015/10/02 01:10 ] [ 編集 ]

今晩は^^
普通のコシヒカリでも他のと比べたら高めなのに、
天空米の値段!!!すごいですね〜〜〜リフトの燃料費とかもあるからかな?
でも美味しそうですね、食べたらなんか長生きできそうな気がします^^
[ 2015/10/02 01:44 ] [ 編集 ]

ふうりん さん

コメントありがとうございます。
珍しい光景ですね。
こんなお米を誰が考えたのでしょうか?
付加価値をつけて、美味しいお米になるのでしょう。
[ 2015/10/02 06:39 ] [ 編集 ]

おはようございます。

スキー場のリフトにぶら下げて乾燥させるんですか?
面白いですね(*≧m≦*)

★★
[ 2015/10/02 06:43 ] [ 編集 ]

リイナナ さん

コメントありがとうございます。
値段!高いですね。普通のお米の3~5倍!
天日干しは稲茎も残して刈らねばならず、リフトに掛ける労力、燃費も。
色んな意味で高くなりそうです。
その分美味しくなるのか?私も食べてみたいですね。
[ 2015/10/02 06:43 ] [ 編集 ]

チップママ さん

コメントありがとうございます。
おもしろい発想ですね。
昨日の「読売新聞」の新潟版でも紹介されていました。
[ 2015/10/02 06:45 ] [ 編集 ]

一番最初に考えた人に座布団1枚(笑)
経費が掛かっている分高くても仕方ないかな。
しかし面白い、つい笑ってしまいました。
[ 2015/10/02 07:32 ] [ 編集 ]

天空米!

要ははさかけの変わり・・・・、
魚沼産のコメは美味しい訳です・・・。
私達の子供の頃は、はさかけに稲の香りとイナゴが、
思いでの米でした。今は・・・? v-284
[ 2015/10/02 07:37 ] [ 編集 ]

日当たり抜群の稲架ですね。雨が降りそうになったら、取り込むのも簡単。
まさに天空米です。
[ 2015/10/02 07:54 ] [ 編集 ]

こんにちは。

ハハハ、どことなくユーモラスですね、これ。おそらく日本で一番地表からの高さの高い「はさかけ」でしょうね。
[ 2015/10/02 08:00 ] [ 編集 ]

おはようございます。

へえ^^
これは、初めてみました。 干しているですか?
もともとこしひかり美味しいけど・・
こうやって干すことで余計美味しくなるとかかな?^^;
珍しい写真を拝見できてよかったです。^^
[ 2015/10/02 08:57 ] [ 編集 ]

此れにはびっくり

満月・コスモス・霧の棚田と美しくも芸術的な新潟の風景を何時も楽しませていただき・この天空の稲にはびっくりしました。新しい世界を拝見できてうれしいです。有り難うございました。
[ 2015/10/02 09:29 ] [ 編集 ]

おはようございます。
「天空米」・・・先日、テレビで~。
うさぎさん思わず・・・、
≪稲穂がリフトに乗ってる~~~!≫\(@0@)/ 驚き~。
美味しくなるそうですね~。
でも、高い!
リフト代も入ってるしね~。

普通のお米で我慢します~ ”ポチ”
[ 2015/10/02 09:41 ] [ 編集 ]

この様な光景初めて見ました~
正に黄金の稲穂乾燥風景ですね(^∇^)

魚沼産コシヒカリ、2年前 抽選で当たり美味しかった事を
思い出しましたょ(笑)

いつも素晴らしいお写真ありがとうございます。
[ 2015/10/02 10:12 ] [ 編集 ]

つぅたろう さん

コメントありがとうございます。
座布団1枚ですか?
いろいろ付加価値を付けての商売がありますね。
確かに機械乾燥より労力がかかっていますし、
リフト運転費もかかりますから高くなりますね。
[ 2015/10/02 12:16 ] [ 編集 ]

ゴッドばあさん さん

コメントありがとうございます。
今はもうみんな機械乾燥ですから、
天日干しのお米は食べられなくなりましたね。

我家も農業をしていた頃は稲架掛けを手伝わされました。
稲のちくちくを今でも思い出します。
[ 2015/10/02 12:20 ] [ 編集 ]

AzTak さん

コメントありがとうございます。
雨が降るとリフトを動かして、稲を掛けたままリフト格納庫に収めるそうです。
費用はかかりますが、コメの乾燥には適していますね。
[ 2015/10/02 12:22 ] [ 編集 ]

kanageohis1964 さん

コメントありがとうございます。
面白い様子ですね。
稲も高いところで充分乾燥されて、眺めと気持ちよいそよ風にさらされています。
[ 2015/10/02 12:24 ] [ 編集 ]

machiz4 さん

コメントありがとうございます。
群馬から三国トンネルを過ぎ、湯沢を越えると高速でも見えると思います。
太陽で乾かされた米は確かに美味しいですね。
[ 2015/10/02 12:26 ] [ 編集 ]

走れ‼でんどう三輪車 さん

コメントありがとうございます。
いつも見ていただきましてありがとうございます。
チョット珍しい光景ですので紹介してみました。
[ 2015/10/02 12:28 ] [ 編集 ]

お散歩うさぎさん さん

コメントありがとうございます。
全国版でも放映されていましたか?
昨日の読売新聞でも地方版で写真入りで載っていました。

確かに高いですね!通常の3~5倍!
それでも売れるのですから、日本はお金持ちさんが多い!(羨ましい!!)
[ 2015/10/02 12:31 ] [ 編集 ]

よしみ70 さん

コメントありがとうございます。
魚沼産コシヒカリ美味しかったでしょうか?
魚沼産コシヒカリの中でもこの米は特別ですね。
同じ県内に居ながらも食べてみたい心境になります。
買ってまでは!・・・ですが。
[ 2015/10/02 12:34 ] [ 編集 ]

珍しい風景をありがとうございました

さすが米どころの新潟ですね。
こんな風にして稲穂乾燥させる方法を考えるとは さすがですね。
珍しい風景を見せていただき有難うございました。

一度は食べて見たい「天空米」です。
[ 2015/10/02 12:45 ] [ 編集 ]

こんばんは。
素晴らしいですね。
魚沼産コシヒカリの「天空米」ですか。
石打丸山スキー場から、稲穂たちが
下っていくのが、こちらでは、見れない
風景ですね。
素晴らしいものを拝見させていただき。
ありがとうございます。
[ 2015/10/02 19:34 ] [ 編集 ]

こんばんは

S-masaさん、これちょうどこの前TVで見てすごい手間がかかっているな=と思っていたんです。お値段が高いのも頷けるな、きっと美味しいのでしょうね。いつか食べてみたいな。写真で見せてもらうと本当に天空の・・・ですね。
[ 2015/10/02 19:43 ] [ 編集 ]

masumi  さん

コメントありがとうございます。
お米をどうしたら美味しくできるか?
新潟県人の心意気ですね。
色んな取り組み・発想を持って、美味しいお米が新潟から生まれます。
是非「天空米」を食してみてください。
[ 2015/10/02 19:46 ] [ 編集 ]

rupuria さん

コメントありがとうございます。
数年前から始まったようです。
ここのリフトは以前良く利用してスキーを楽しんでいました。
そのリフトが!私も驚きましたが、話題性には充分ですね。
美味しくなった「天空米」私も食したことがないので、いつか味わってみたいですね。
[ 2015/10/02 19:50 ] [ 編集 ]

日のこ  さん

コメントありがとうございます。
全国版のTVで放映されたようですね。
珍しいですよねこんな光景!話題性は充分ですね。
味は私も食したことがないので?です。
手間を掛けて付加価値を高める。意外と労力を必要とする気がします。
[ 2015/10/02 19:55 ] [ 編集 ]

こんにちは~
天空米、これを考えた人すごいですね
以前、所ジョージさんのテレビ番組で紹介されていましたね
おいしそうだし値打ちもあるけど高いですよね(^o^)/~
[ 2015/10/02 20:14 ] [ 編集 ]

こんばんは

へぇ~~ そうなんだぁ~~
こんなの初めて見ました
いつか 写真じゃぁなくて本物が見たいです
[ 2015/10/02 20:45 ] [ 編集 ]

こんばんは~(^.^)
「天空米」、コシヒカリだったんですね!
南魚沼に生まれていながら、始めて知りました。
しかも、子供のころよくスキーに行った丸山スキー場ですね。
懐かしいです。
うちも、乾燥機で乾かしているようです。
リフトに干す時は、リフトを動かしながら、干すのでしょうかね・・・
山の空気で自然に乾かしたコシヒカリ、美味しいんでしょうね(*^-^*)
[ 2015/10/02 21:17 ] [ 編集 ]

こんばんは☆

リフトで天日干し。
さすが 新潟!
日本一美味しいお米の産地ですものね。
今年も 楽しみです☆

[ 2015/10/02 21:29 ] [ 編集 ]

こんばんは♪

わっ な・なんですのぉ!?
こんなの初めて見ました。ビックリです。
でも確かによく乾きますわね(o^-')b 
PP
[ 2015/10/02 22:02 ] [ 編集 ]

こんばんは

リフトに稲穂が~~初めて見ましたよ!
びっくりしました~~
こうして乾燥させるんですか^^
天空米・・・食べてみたいな~~~~~
値段を見ると僕達のような庶民には手が届かないみたいです(^^;

ポチッ全部!
[ 2015/10/02 22:58 ] [ 編集 ]

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[ 2015/10/02 23:23 ] [ 編集 ]

beads dream さん

コメントありがとうございます。
所ジョージのダーツで・・・でしょうか。
珍しいのでいろんなTV局が放送しているようですね。
天日干しはお米の甘みが増しますね。
天空米は私も食べたことがありませんので?ですが、食べてみたいですね。
[ 2015/10/03 19:28 ] [ 編集 ]

ヒロちゃん7 さん

コメントありがとうございます。
私も初めて見にいきました。
この時期、晴れている日は見られると思いますので、
是非見にいってください。
[ 2015/10/03 19:31 ] [ 編集 ]

ピーチ姫2372  さん

コメントありがとうございます。
行ってきましたよ塩沢へ!
天空米は以前から見たいと思っていましたので、見れて良かったです。
ピーチ姫さんがこの地を離れたから始まった試みでしょうね。
いつもは往復のリフトに掛けてあるようですが、
この日は少し雨が降りましたので、昇りリフだけでしたね。
(この日のリフトは停止状態でした)
[ 2015/10/03 19:38 ] [ 編集 ]

トマトの夢3 さん

コメントありがとうございます。
新潟でもここだけですよ「天空米」
今は稲架掛けも少ないですね。(最近少し増えてきました)
今年の収穫はどうなのでしょうね?
気候不順!米にも影響あったかもしれません。
[ 2015/10/03 19:42 ] [ 編集 ]

miyako さん

コメントありがとうございます。
乾きますね!高いからなおさら!
米も喜んでいるようです。
[ 2015/10/03 19:44 ] [ 編集 ]

土佐けん さん

コメントありがとうございます。
珍しいですね、こんな光景は!県内でもここだけです。
高いですね、値段!富裕層向けでしょうか(笑)
我家は機械的乾燥機のお米で我慢しています。
[ 2015/10/03 19:47 ] [ 編集 ]

鍵コメ (A)さん

コメントありがとうございます。
天日干しのお米は少なくなりましたね。
こんな特別米しか市場には出回らないかも知れません。
農家の方が自家米を美味しくするために天日干ししているようです。

撮影日の月間違えました。教えていただきありがとうございました。
[ 2015/10/03 19:53 ] [ 編集 ]

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